Montréal est une ville interessant pour aborder le début du début des extrêmes(!). Froid l’hiver (-10°C et moins est la norme) et chaud humide l’été (30°C avec un humide à 40°C).
Basé sur ça, voici mon expérience de l’hydration par temps chaud ou froid!
Par temps chaud
Au bout d’un certain temps, l’eau devient insipide et on a plus le gout d’avaler. On passe son temps à recracher! C’est le signe d’un manque en sels minéraux. Ceux-ci peuvent aider à continuer à s’hydrater.
Ci après, les sels minéraux des gels et des boissons « d’effort » (Voir aussi Avec des electrolytes!) pour voir en quoi ces boissons peuvent nous sauver!
Gel (32g) | Nuun (5.5g) pour 500ml d’eau. 3 fois par jour | Gatorade (3g) | |
Carbohydrage | 22g / 32g | 4g | 2g |
Sodium | 60mg / 32g (3%) | 300mg (13% DV) | 230mg (10% DV) |
Calcium | 20mg / 32g | 13mg | |
Potatassium | 40mg / 32g | 150mg | 75mg |
Magnesium | |||
Chloride |
Les boissons d’effort on un apport en sel plus important qu’un gel et aussi du potassium (voir: Avec des électrolytes!)
Donc par temps chaud:
- Mettre un peu de sel dans la gourde d’eau (à déterminer comment doser en course!)
- Prendre des boissons d’effort si ce que vous aimez dans l’hydratation est le sucre!
Par temps froid
Il est aussi nécessaire de s’hydrater mais raisonnablement! Le problème, ici à Montréal, est qu’il fait -10°C assez souvent. Donc je laisse ma flasque au chaud contre moi (sac à dos). De toutes façons, il faut 3 gorgées et souvent on s’en passe parce que s’arrêter c’est mourir et être mouillé c’est périr!
Quelques valeurs nutritives


Ci après, les valeurs nutritives du Gatorade:
